PhRMA記者発表会 ~患者さん中心の考え方に基づいたビジョンを発表~

日時:2018年5月16日(水)
場所:東京都内

PhRMAは去る5月16日、患者さん中心の考え方に基づき策定したビジョンを発表する記者発表会を行いました。

記者発表会で、PhRMA在日執行委員会委員長のパトリック・ジョンソン(Patrik Jonsson、日本イーライリリー代表取締役社長)は、ビジョン策定にいたった背景や目的、ビジョン実現のための具体策、そしてこのビジョンを実現することによって、日本の患者さん、医療制度、そして経済にどのように貢献するかについて説明しました。また、トーク・セッションのゲストスピーカーとして、日本の社会保障制度の専門家である、元厚生労働副大臣 とかしきなおみ環境副大臣・衆議院議員、日本総合研究所調査部 西沢和彦主任研究員も登壇し、PhRMAのビジョンに対する意見を述べました。

トーク・セッションの様子

在日執行委員会パトリック・ジョンソン委員長